- 1 кг сосновых шишек
- сахар
- вода
Рецепт:
Промываем шишки холодной водой, кладем в кастрюлю. Заливаем 3 л воды, 4 часа варим на слабом огне. Затем ставим в прохладное место на 12 часов.
Процеживаем смесь, выбрасываем шишки (отвар должен быть розового цвета, похожий на кисель).
Сахар добавляем (на 1 л отвара — 1 кг сахара); варим, как обычное варенье.
Варенье должно напоминать мед в готовом виде.
На заметку:
Для приготовления варенья из сосновых шишек, главное — не упустить время, как как сосновые шишки необходимо собирать с 20 по 30 июня (в это время они зеленые и не твердые). Варенье помогает при ангине, гриппе, бронхите, простуде.