Для бисквита:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- 2 стакана муки
Для пьяной вишни:
- 3 стакана вишни
- 1 бутылка водки
Для пропитки:
- 2/3 стакана вишневого сока
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка водки
Для начинки:
- 500 г сметаны
- 2/3 стакана сахарной пудры
- пьяная вишня
Для глазури:
- 100 г горького шоколада
- 2 ст. ложки теплого молока
- 3 ст. ложки размягченного сливочного масла
Рецепт:
Заранее «пьяним вишню»: 3 стакана вишни заливаем водкой, оставляем на 2-3 дня. Затем водку сливаем, освобождаем вишню от косточек.
Готовим бисквит: взбиваем яйца с сахаром до состояния однородной массы, добавляем сметану, перемешиваем. Продолжая мешать, постепенно всыпаем муку.
Тесто выкладываем в круглую форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
Выпекаем 40-50 минут в духовке, разогретой до 180 ºС. Проверяем готовность зубочисткой.
Срезаем верх с остывшего бисквита, откладываем в сторону — это будет крышка шкатулки. Начиная от середины с помощью ножа вырезаем кусочки бисквита, придавая ему форму шкатулки (тонкое дно и тонкие стенки).
Готовим пропитку: сахар растворяем в вишневом соке, добавляем водку, перемешиваем.
Готовим начинку: вырезанные кусочки бисквита слегка сбрызгиваем пропиткой. Добавляем в сметану сахарную пудру, перемешиваем. Смешиваем сметану, кусочки бисквита и пьяную вишню.
Пропитываем дно, бока и крышку импровизированной шкатулки. Укладываем в нее начинку.
Готовим глазурь: растапливаем шоколад, смешиваем с теплым молоком и размягченным сливочным маслом. Покрываем поверхность и бока торта глазурью.
Ставим торт в холодильник на 12 часов. Торт «Пьяная вишня в шоколаде» готов!