- свежая крепкая клубника и сахар 1:1
- водка (подойдет и спирт)
- лимонная кислота — на кончике ножа
Рецепт:
В три большие (70 мл) стопки наливаем не до конца водку (спирт). Берем за хвостик не промытую (!) клубнику, по очереди опускаем полностью сначала в первую стопку, затем во вторую и, наконец, в третью.
Отрываем плодоножки у обработанной таким образом клубники, складываем в посуду для варки. Как только клубника ляжет слоем, пересыпаем ее на глаз сахаром, чтобы она была полностью покрыта.
Выкладываем таким образом всю ягоду. Процеживаем оставшуюся воду и добавляем к клубнике.
Кастрюлю без крышки ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения, сразу снимаем с огня. Остужаем.
Процедуру повторяем три раза. В последний заход добавляем лимонную кислоту — на кончике ножа.
Если сделали все правильно, ягоды останутся крепкими и целыми.
Варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем.
Переворачиваем банки и укутываем о полного остывания.
Хозяйке на заметку:
Еще в советское время в некоторых семьях в ягодный сезон можно было наблюдать удивительную картину: за огромным столом сидели несколько человек и, за смешками и болтовней, макали свежесобранную клубнику в рюмки и отправляли в большую кастрюлю. Периодически эти рюмки выпивались . Этот процесс мог длиться часами… Оказывается, еще с царских времен таким образом варили самое обычное клубничное варенье.