- 1 курица
- 6 столовых ложек оливкового масла
- 3 баклажана
- 4 больших луковицы
- 3-4 зубика чеснока
- 10-15 горошин черного перца
- 1 столовая ложка семян фенхеля
- 1 чайная ложка зиры
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка семян кориандра
- 1/2 чайные ложки молотого имбиря
- 1 чайная ложка куркумы
- шафран
- 400 грамм помидоров без кожицы
- соль, перчик чили, черный молотый перец — по вкусу
- пучок свежей кинзы
- зелень майорана (или 1 столовая ложка сушеного)
- горсть дробленого миндаля
- сок 1 лимона
Рецепт:
Вливаем в кастрюлю 2 чайные ложки оливкового масла, разогреваем. Кладем в разогретое масло нарезанный лук и чеснок, под закрытой крышкой тушим около 10 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Помешиваем периодически.
Пока тушится лук, духовку разогреваем до 180-190 ºС. Промываем баклажаны, суши, разрезаем вдоль и делаем на мякоти баклажанов насечку в виде решетки.
Смешиваем 4 столовые ложки оливкового масла с молотым перцем и этой смесью натираем баклажаны на срезе. Выкладываем на противень, в середину духового шкафа ставим для запекания на 35 минут.
Промываем курицу, сушим, снимаем шкурку, разделываем на порционные куски.
Когда станет мягким лук, добавляем к нему соль, куркуму, молотый кориандр, перчик чили, тмин и имбирь, растертые в ступке фенхель, черный перец и зиру, перемешиваем и прогреваем еще 1 минуту.
Добавляем нарезанные помидоры, 1 стакан воды с разведенным в ней шафраном, доводим до кипения и выкладываем в один слой на лук кусочки куриного мяса.
Солим мясо немного сверху, поливаем лимонным соком. Жидкость не должна полностью покрывать мясо. Тушим 25-30 минут до готовности.
Когда запекутся баклажаны, ложкой вынимаем из кожицы мякоть, кладем в большую миску, добавляем нарубленный или сушеный майоран и миндаль, перемешиваем.
Подаем куриное мясо с зеленью кинзы и печеными баклажанами.