- 0,5 кг муки
- 250 мл молока
- 5 желтков
- 150 грамм сахара
- 150 грамм сахарной пудры
- 100 грамм сливочного масла
- 60 грамм дрожжей
- 50 грамм молотого миндаля
- горсть изюма
- ванильный сахар
- лимонная цедра
Для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры
- 4 столовые ложки воды
- 1 чайная ложка лимонного сока
- горсть целого миндаля
Рецепт:
Растираем дрожжи с 1 столовой ложкой сахара.
Всыпаем в миску 120 грамм муки, вливаем горячее молоко, перемешиваем хорошо, чтобы не было комков, даем остыть. Дрожжи добавляем , перемешиваем еще раз. Закваску ставим в теплое место — для брожения.
Растапливаем и остужаем сливочное масло.
Растираем желтки с сахарной пудрой, вводим в закваску, затем всыпаем оставшуюся муку, обычный ванильный сахар. Тесто замешиваем, продолжаем вымешивать его до тех пор, пока в нем не начнут образовываться пузырьки.
Растирать не переставая, вливаем растопленное масло, Вводим молотый миндаль, лимонную цедру, пропаренный изюм, снова перемешиваем.
Форму с тестом выдерживаем в тепле в течение 40 минут, отправляем в разогретую предварительно духовку, выпекаем кекс 45-50 минут.
Готовим глазурь : растираем сахарную пудру с лимонным соком и теплой водой до состояния гладкой массы.
Глазурью смазываем весь кекс, посыпаем целым миндалем и оставляем для застывания.