24
Июн
Светлана Июнь 24, 2013 | Просмотров:1100

  • 650-700 грамм просеянной муки
  • 200 грамм сметаны
  • 150 грамм сахара
  • 3 яйца
  • 7 грамм сухих активных дрожжей (1 чайная ложка с горкой) или 25 грамм свежих
  • 150 л теплого молока + еще 2 столовые ложки
  • 50 грамм изюма

  • 2-3 столовые ложки темного рома, коньяка или бренди
  • 1 столовая ложка ванильной эссенции или ванильного сахара
  • 1 столовая ложка натертой лимонной цедры — по желанию
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 50 грамм растопленного сливочного масла
  • нарубленные орехи и крупный сахар — для посыпки

Рецепт:

Заливаем изюм ромом и оставляем настаиваться.

Разводим дрожжи в теплом молоке. В миске взбиваем легка 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью. Добавляем постепенно сметанную с солью муку.

Замешиваем мягкое, слегка липкое тесто. Накрываем его полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место.

Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Накрываем снова и ставим примерно на час-полтора в теплое место, пока тесто вдвое не увеличится в объеме.

Обминаем тесто снова и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился.

Тесто раскладываем по формам — они должны быть наполовину наполнены. Ставим в теплое место, тесту даем подойти.

Верх кексов смазываем оставшимся желтком, смешанным с 2 столовыми ложками молока. Посыпаем сахаром и орехами.

В разогретую до 200 ºС духовку ставим и до готовности выпекаем около 25-30 минут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие Рецепты