- 650-700 грамм просеянной муки
- 200 грамм сметаны
- 150 грамм сахара
- 3 яйца
- 7 грамм сухих активных дрожжей (1 чайная ложка с горкой) или 25 грамм свежих
- 150 л теплого молока + еще 2 столовые ложки
- 50 грамм изюма
- 2-3 столовые ложки темного рома, коньяка или бренди
- 1 столовая ложка ванильной эссенции или ванильного сахара
- 1 столовая ложка натертой лимонной цедры — по желанию
- 1/4 чайной ложки соли
- 50 грамм растопленного сливочного масла
- нарубленные орехи и крупный сахар — для посыпки
Рецепт:
Заливаем изюм ромом и оставляем настаиваться.
Разводим дрожжи в теплом молоке. В миске взбиваем легка 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью. Добавляем постепенно сметанную с солью муку.
Замешиваем мягкое, слегка липкое тесто. Накрываем его полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место.
Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Накрываем снова и ставим примерно на час-полтора в теплое место, пока тесто вдвое не увеличится в объеме.
Обминаем тесто снова и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился.
Тесто раскладываем по формам — они должны быть наполовину наполнены. Ставим в теплое место, тесту даем подойти.
Верх кексов смазываем оставшимся желтком, смешанным с 2 столовыми ложками молока. Посыпаем сахаром и орехами.
В разогретую до 200 ºС духовку ставим и до готовности выпекаем около 25-30 минут.