Для борща:
- 4 л воды или мясного бульона
- 1/2 небольшого кочана белокочанной капусты
- 3-4 картофелины
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 1 ст. ложка томатной пасты
- молотый черный перец, соль — по вкусу
Для пампушек:
- 250 г пшеничной муки
- 1/2 стакана молока
- 6 г сухих дрожжей
- 1/2 ст. ложки сахара
- 1 яйцо
- 3-4 зубчика чеснока
- 4 ст. ложки растительного масла
- соль — по вкусу
Рецепт:
Доводим до кипения мясной бульон или воду.
Капусту нарезаем соломкой.
Кубиками нарезаем картофель.
Режем кубиками лук, морковь и свеклу соломкой нарезаем или на крупной терке натираем. Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем томатную пасту.
Кладем в кипящий мясной бульон сначала капусту, даем закипеть, добавляем картофель. Снова даем закипеть и добавляем обжаренные овощи, солим, перчим. Варим борщ до готовности.
Готовим пампушки: разводим дрожжи в теплом молоке, ставим в теплое мест на 8-10 минут.
Добавляем в молоко муку, сахар, соль и сливочное масло. Замешиваем тесто. Накрываем пленкой и оставляем на 20 минут в теплом месте.
Увеличиться тесто должно примерно в 2 раза.
Формуем шарики величиной с большое яйцо из теста. Выкладываем на противень и оставляем на 30 минут. Слегка взбиваем яйцом. Смазываем яйцом пампушки. Выпекаем 20 минут при 180 ºС.
Очищаем чеснок, мельчим, смешиваем растительное масло с чесноком.
Вынимаем из духовки пампушки и, пока они горячие, смазываем их маслом с чесноком кулинарной кисточкой.
Подаем борщ со сметаной и чесночными пампушками.
Время приготовления блюда: 1 час 30 минут (борщ) + 2 часа (пампушки)