- 5 л бульона или воды
- 50 грамм сала
- 1 свекла
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 200 грамм белокочанной капусты
- 1 красный сладкий перец
- 2 головки репчатого лука
- 1 долька чеснока
- 1 корень петрушки
- зелень петрушки и укропа
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 150 грамм сметаны
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка уксуса 3%
- 1 лавровый листик
- 1 столовая ложка сахара
- молотый черный перец, соль
Рецепт:
Натираем на крупной терке свеклу, морковь, коренья; капусту и лук шинкуем соломкой, нарезаем дольками картофель.
Обжариваем свеклу слегка в 1 столовой ложке растительного масла сбрызгиваем уксусом, добавляем небольшое количество бульона, сахар, томатную пасту и до готовности тушим.
Пассеруем в оставшемся масле коренья, лук и морковь.
Кладем в кипящий бульон картофель и капусту, 15 минут варим. Затем добавляем свеклу, пассерованные овощи, соломкой нарезанный сладкий перец, соль, специи и еще 15 минут варим.
Чесноком, растертым с мелко нарезанным салом, заправляем, доводим до кипения. Даем 20 минут настояться.
Борщ подаем со сметаной и рубленой зеленью.