Применение большого количества пряной зелени делает соте необыкновенно ароматным и вкусным и на любом столе — праздничном или повседневном оно неизменно пользуется успехом.
- 3-4 баклажана
- 4-5 помидоров (зимой — томат)
- 3 болгарских перца
- 2-3 зубика чеснока
- 2 головки репчатого лука
- 2-3 шт. моркови
- зелень петрушки, кинзы, базилика
- растительное масло — для жарки
- соль, перец — по вкусу
Рецепт:
Ополаскиваем баклажаны, сушим и нарезаем вдоль длинными полосками (это важно!), солим. Зимой используем также заготовку из замороженных баклажанов и болгарского перца.
Промываем помидоры и болгарский перец и нарезаем полукольцами. Очищаем лук и режем полукольцами. Нарезаем морковь также длинными полосками (это придает особую эстетику блюду).
Очищаем чеснок и мелко рубим или через чесночный пресс пропускаем. Промываем зелень, сушим и рубим .
Поочередно обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде до полуготовности баклажаны, морковь, болгаркий перец. Присаливаем овощи в процессе обжаривания.
Складываем в сотейник или другую толстостенную посуду все слоями, добавляем чеснок, зелень (петрушка, укроп, базилик), в духовом шкафу тушим 15 минут при 150-170 ºС.
Совет:
Подготовка баклажанов: отрезают плодоножку, промывают. Старые баклажаны ошпаривают кипятком и очищают от кожицы. Если баклажаны нарезать ломтиками, посолить, выдержать 5 минут , а затем промыть в холодной воде — горечь уменьшится; с той же целью можно подержать ломтики в подсоленной воде.