- 500 грамм муки
- около 0,5 стакана воды
- 1 ч. ложка воды
- 1 яйцо
- 1 кг баранины (мякоть)
- 500 грамм лука
- 1 ч. ложка соли
- молотый черный перец — по вкусу
- сало курдючное (примерно 100 грамм) — по вкусу
Рецепт:
Готовим начинку: мякоть баранины пропускаем через мясорубку или ножом мелко рубим. Режем мелко лук и смешиваем с мясом, приправляем солью и вымешиваем, добавляя воду, не менее 10 минут.
Уйдет воды в среднем не меньше половины стакана.
Соединяем в миске муку, яйцо и соль, добавляем воду и вымешиваем крутое тесто. Скатываем в шар, салфеткой накрываем и оставляем на 40 минут.
Затем раскатываем в пласт толщиной около 1 мм. На квадраты 10 × 10 см разрезаем. Фарш приправляем крупно молотым черным перцем.
Выкладываем на каждый квадрат по столовой ложке фарша. Приподнимаем два параллельных края квадрата, между собой соединяем так, чтобы получились два параллельных бортика (будет нечто похожее на букву «н»).
Соединяем противоположные бортики между собой. Получится окружность, разделенная по центру на два равных сектора полоской из теста.
Смазываем формы пароварки растительным маслом, размещаем на них подготовленные манты: готовность 30-40 минут.
По тарелкам раскладываем готовые манты, посыпаем зеленью и подаем с бульоном или сметаной.
Получается из этого количества продуктов примерно 30 мантов.
Совет:
Когда готовите пресное тесто, отступите от обычных правил: соду кладите не в жидкость, а в уже замешанное тесто. Затем опять тщательно вымесите его на столе. А после этого положите на 1-2 часа холодильник. Таким образом у Вас получится пышное тесто и пирожки будут очень вкусные.