Для теста:
- 3 ст. ложки крахмала
- 3 яйца
- 1,5 стакана сметаны
- 1,5 стакана сахара
- 2 и 1/4 стакана муки
- 1/2 стакана изюма без косточек
- 1/2 стакана ядер грецких орехов
- 20 грамм мака
Для крема:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1/3 стакана молока
- 200 грамм сливочного масла
Для украшения:
- 300 грамм темного шоколада
- 100 грамм белого шоколада
Рецепт:
Запариваем изюм кипятком на полчаса, затем отжимаем. То же самое проделываем с маком. Рубим крупно орехи.
Готовим первый корж: взбиваем венчиком яйцо с 1/2 стакана сметаны, перемешиваем. Всыпаем в эту массу треть нормы муки, перемешиваем, затем вводим смесь : 1 чайная ложки муки + 1 чайная ложка соды + 1 чайная ложка лимонной кислоты и быстро перемешиваем. Получается тес то консистенции густой сметаны; должно быстро увеличиться в объеме и запузыриться.
Добавляем одно из наполнений коржа (орехи, изюм или мак), перемешиваем и выливаем в круглую, смазанную растительным маслом форму. При 225 ºС выпекаем около 20 минут.
Таким же образом печем еще 2 коржа. Придаем им одинаковый размер, обрезав края.
Взбиваем венчиком яйца и сахар, вливаем молоко, ставим на водяную баню и доводим до кипения (но не кипятим!), помешивая постоянно, иначе пригорит. Остужаем и, по ложке добавляя размягченное масло, взбиваем.
Торт собираем, смазав остывшие коржи кремом. Посыпаем сверху шоколадной стружкой (натираем немного темного шоколада). Разламываем на дольки оставшийся темный шоколад и растапливаем на водяной бане.
Выливаем 2/3 полученной массы на пергаментную бумагу, ножом разравниваем, на холод выносим на 25 минут. Затем выливаем остатки шоколада на уже остывшую массу и разравниваем кисточкой; даем застыть.
Растапливаем белый шоколад и выдавливаем кулинарным мешочком на пласт темного шоколада в виде бусинок. На холод выносим на 5 минут. Разрезаем на треугольники пласт шоколада ножом, смоченным в теплой воде.
Украшаем треугольниками край торта. Вокруг обвязываем лентой.