На 2 л молока:
- 100 грамм прессованных дрожжей
- 6 яиц (3 белка отделяем, их можно затем использовать для глазури)
- 2 пачки (500 грамм) маргарина
- 2 ст. ложки изюма
- 2 ст. ложки сахара
- чуть-чуть соли
- 3 упаковки ванильного сахара
- мука
Рецепт:
Растапливаем маргарин, даем немного остыть. Часть молока отливаем, подогреваем и разводим в нем дрожжи. Даем подойти (можно всыпать чуток сахара от нормы).
Всыпаем сахар — обычный и ванильный, соль в остальное теплое молоко, вливаем маргарин, вводим взбитые 3 яйца и 3 желтка, запенившиеся дрожжи, добавляем промытый и обсушенный изюм, перемешиваем аккуратно.
Понемногу подсыпая, добавляем муку, постоянно вымешивая. Должно готовое тест о хорошо отставать от рук.
Посуду с тестом накрываем полотенцем, ставим в тепло (оно должно увеличиться в объеме в 3 раза).
Смазываем маргарином формы или кастрюли, заполняем тест ом наполовину, даем куличам еще раз подняться.
Выпекаем до готовности в горячей духовке.
Совет:
Норма продуктов дана на большую семью (по желанию ее можно уменьшить вдвое).
Следите, чтобы в доме не были открыты форточки: сдобное тесто очень не любить сквозняков!