- 150-160 грамм порезанной грудинки
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 400-450 грамм свежих грибов, порезанных
- 1 ст. ложка давленого чеснока
- 2 столовые ложки муки
- 1 стакан молока
- 0,7 стакана густых сливок
- 300 грамм мягкого сыра
- 1/3 стакана + 2 ст. ложки тертого сыра Пармезан
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- 1 кг картофеля, очищенного и тонко порезанного
Рецепт:
Разогреваем духовку до 200º . Слегка смазываем маслом посуду для духовки.
В тяжелой сковороде слегка обжариваем грудинку. Сливаем жир со сковородки и выкладываем грудинку на бумажные полотенца.
Разогреваем в сковороде масло, пока оно не зашипит, добавляем грибы и обжариваем около 10 минут, пока не подрумянятся. Затем вмешиваем чеснок и муку.
Помешивая, постепенно добавляем молоко и сливки. Готовим на среднем огне, пока соус слегка не загустеет, около 5 минут, все время помешивая.
Добавляем половину мягкого сыра, 1/3 чашки тертого Пармезана, соль и перец. Размешиваем, пока мягкий сыр не расплавится, около 1 минуты.
Затем снимаем с огня.
В большой посуде смешиваем приготовленную грибную смесь с картофелем.
Добавляем большую часть грудинки, отложив пару ложек. Перемещаем в приготовленную посуду для духовки, сверху посыпаем оставшимся мягким сыром, грудинкой и 2 столовыми ложками Пармезана.
Закрываем крышкой или фольгой и запекаем 45 минут.
Затем снимаем крышку и готовим еще 30 минут, пока грибы и картофель не станут очень нежными.
Вынимаем из духовки и даем постоять 15 минут перед подачей на стол.