- 1-2 головки репчатого лука
- 1 кг опят
- 1 морковь
- 150 грамм растительного масла
- столовый уксус 9%
- соль, молотый черный перец — по вкусу
Рецепт:
Очищаем и очень тщательно моем опята. Затем наливаем воду в большую кастрюлю, до кипения ее доводим и подсаливаем.
Далее целиком опускаем опята и на среднем огне варим. Определяем готовность после оседания грибов на дно.
Крошим кусочками очищенные от кожицы луковицы, на терке трем морковь.
На масле пассеруем лук и морковь до золотистого цвета, остужаем.
Перекладываем опята в дуршлаг после варки — для стекания жидкости.
Затем грибы и овощи дважды перекручиваем через мясорубку.
Солим, перчим полученную массу и перемешиваем. В оставшемся масле около 15-20 минут обжариваем.
Наполняем чистые стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л горячей икрой до «плечиков», в кипящую воду ставим на 40-50 минут — для стерилизации.
После этого наливаем в каждую банку по 1 ст. ложке уксус и крышками закатываем.
Банки с икрой переворачиваем дном вверх, одеялом укутываем до остывания.
Обязательно храним икру в прохладном помещении.
Совет:
Вы придадите готовому блюду непередаваемый грибной вкус и аромат, добавляя зимой в суп, пиццу или подливу заготовленные таким способом опята.