- 150 грамм семян подсолнечника
- 40 грамм сахара
- 40 грамм нерафинированного подсолнечного масла
- 30 грамм сгущенки
- треть стакана воды
- арахис
- орехи
Рецепт:
Семечки поджариваем на медленном огне. До образования кашицы мельчим блендером.
Добавляем сгущенку, подсолнечное масло (используем масло первого отжима, чтобы пахло семечками). Заливаем сахар водой и кипятим хорошо, чтобы не оставалось вкуса сырой воды.
Добавляем полученный сироп к образовавшейся массе. Перемешиваем хорошо.
Под пресс ставим полученную массу. Марлю вкладываем массу, формируем шарик, сдавливая хорошо края марли. Между двух разделочных досок кладем шарик, и ставим что-нибудь тяжелое на верхнюю доску.
Чтобы откалывалась готовая халва ровными кус очками, используем готовые форм очки, которые нужно поставить под пресс.
Ставим в холодильник пресс.