17
Окт
Светлана Октябрь 17, 2016 | Просмотров:12540

Ингредиенты:
• 250 мл молока
• 12 гр. сухих дрожжей
• 5 шт. яиц
• 5 ст. ложки сахара
• 700 гр. муки
• 50 мл растительного масла
• 1 ч. ложка соли
• корица и изюм – по желанию


Рецепт Свадебного Каравая

1. Дрожжи развести с чайной ложкой сахара в стакане теплого молока, добавить корицу. Желтки отделить от белков и тщательно перетереть с сахаром. Один желток оставить для смазывания каравая. Белки взбить в пену. В глубокую миску просеять муку, добавить ложку соли и сделать в центре небольшую выемку. В это углубление влить смесь дрожжей и желтков, растительное масло (можно и сливочное), хорошо взбитые белки и хорошо перемешать.

2. Замесить тесто для свадебного каравая. Посыпать поверхность для замеса мукой, выложить тесто и месить тщательно не менее 20 минут. Чтобы тесто не липло к рукам, время от времени присыпать его просеянной мукой. Месить до тех пор, пока тесто не станет эластичным, достаточно гладким и однородным. Переложить готовое тесто в слегка смазанную маслом миску, накрыть его полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на час-полтора в теплом месте подходить. Когда тесто увеличится в два раза, его нужно еще раз вымесить и оставить на некоторое время.

3. Разделить тесто на три части. Из одной части сформировать шар и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой для выпечки. Чтобы каравай держал форму, нужно уложить тесто в круглую разъемную форму без дна. Из другой части сделать пару жгутов, переплести их косичкой и обернуть ею каравай. Из третьей части теста вылепить украшения для каравая — листики, цветы, решетки и разместить на каравае.

4. Чтобы части лучше клеились к друг другу, просто смазывайте их водой. Дать караваю подойти. Во время этого поверхность, включая украшения, нужно смачивать водой, чтобы не появлялись трещины и корки. Массивные изделия из теста типа колец и голубей лучше отдельно выпекать, тогда поверхность каравая точно не просядет под их весом. Декорировать каравай можно не сразу, а минут за 20 до готовности. Тогда и контуры украшений для каравая останутся более четкими.

5. Разогреть духовку до 200 °С. Если поставить каравай в не разогретую духовку, тесто может опасть. Перед запеканием смазать каравай взбитым желтком, разведенным со столовой ложкой воды, чтобы получилась золотистая корочка. Выпекать каравай 20 минут, затем уменьшить температуру до 160 °С и выпекать до готовности 1-1,5 часа.

6. Готовность каравая проверяют, проткнув его спичкой или зубочисткой – если они сухие, то свадебный каравай готов. Во время выпекания несколько раз смазывать поверхность желтком – тогда каравай будет румянее. Сразу каравай из духовки не вынимать, открыть духовку и оставитьна минут 15 остыть. Готовый свадебный каравай смазать сливочным маслом или сахарным сиропом, пока он еще теплый. Накрыть полотенцем и оставить отдохнуть.

На Заметку

Правильно приготовленный свадебный каравай можно хранить более месяца. Он не черствеет и не портится. Красивый каравай — это залог хорошего свадебного торжества. Ну и самое главное — это правильно выбрать банкетный зал для свадьбы, рекомендуем сделать это по ссылке банкетные залы СПб, тогда Ваша свадьба станет счастливой и незабываемой. И обязательно приготовьте праздничный свадебный каравай по нашему рецепту.

Похожие Рецепты