Для теста:
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана меда
- 0,5 кг муки
- 100 грамм сливочного масла
- 1 желток
- 0,5 ч. ложки корицы
- 1/4 ч. ложки молотой гвоздики
- маргарин — для выпекания
Для глазури:
- 1 желток
- 50 грамм воды
Рецепт:
Готовим тесто: насыпаем сахар в кастрюлю, вливаем мед, добавляем 2 стакана воды и доводим до кипения. Варим, помешивая сироп, до образования темно-бурого цвета.
Немного остужаем сироп, затем корицу и гвоздику, сливочное масло, желток добавляем в него и перемешиваем хорошо. Замешиваем мягкое эластичное тесто, постепенно подсыпая просеянную муку.
Выкладываем тесто в полиэтиленовый пакет, выносим на холод или на 24 часа помещаем в холодильник, чтобы созрело оно.
Затем делим тесто на небольшие кусочки.
Жгутики скатываем из кусочков. Формируем из них разные фигурки в виде животных и птицы — по Вашему вкусу.
Готовим глазурь: желток и воду соединяем, венчиком, до образования пышной массы, взбиваем.
Смазываем готовые фигурки глазурью.
Выкладываем фигурки аккуратно на противень, смазанный маргарином.
В течение 7-12 минут выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 220 ºС, до готовности.