На 4 порции
Для теста:
- 100 грамм сливочного масла или маргарина
- 1 стакан муки
- 1 столовая ложка сметаны
- 40 мл воды
Для начинки:
- 50 грамм сливочного масла
- 3 столовые ложки сахара
- 00 грамм яблок
- сок одного лимона
Рецепт:
Просеиваем на рабочую поверхность муку горкой, делаем небольшое углубление. Кладем в него холодное сливочное масло; мелко рубим все ножом до однородной массы. Добавляем постепенно 1 столовую ложку сметаны и немного воды.
В пищевую пленку заворачиваем замешанное тесто, на 1 час кладем в холодильник.
Ополаскиваем яблоки, очищаем, на четыре части разрезаем, удалив сердцевину Соком одного лимона сбрызгиваем.
Растапливаем сливочное масло в чугунной сковороде. С плиты снимаем, остужаем немного, 3 столовыми ложками сахарного песка посыпаем; яблоки добавляем.
Тушим яблоки на сильном огне около 10 минут. Затем, переворачиваем, не убавляя огонь, еще около 5 минут тушим.
Тестом накрываем. Пирог ставим в духовку, разогретую до 200 ºС, около 25 минут выпекаем.
Вынимаем из духовки готовый пирог, оставляем остывать на 20 минут. Блюдом накрываем, переворачиваем аккуратно.
Время приготовления: 1 час
В одной порции: 289 килокалорий, 7 грамм белков, 11 грамм жиров, 22 грамма углеводов
На заметку:
Нестандартный рецепт яблочного пирога. Приготовьте на уикэнд необычный и очень вкусный десерт по французскому рецепту.