Такой рыбой можно удивить даже гурмана!
- 1 щука (примерно 2 кг)
- 400 грамм шампиньонов
- 50 мл сливок
- 2 яйца
- соль, перец — по вкусу
- 2 моркови
- растительное масло
Для украшения:
- 1 лимон
- 5 маслин без косточек
- 2-3 помидора
- 1-2 огурца
- 2 вареных яйца
- 1 пачечка (15 грамм) желатина
- зелень
Рецепт:
Промываем рыбу, очищаем, удаляем жабры, глаза, отрезаем голову и, чтобы не повредить, аккуратно снимаем кожу.
Готовим зажарку: вместе с грибами потертую морковь обжариваем на растительном масле.
Готовим фарш: отделяем мясо от костей, через мясорубку пропускаем вместе с зажаркой. Добавляем сливки, сырые яйца, соль, перец, перемешиваем, кожица начиняем.
До половины заливаем водой глубокую посуду, рыбу помещаем (вместе с головой), тушим 20-25 минут на слабом огне.
Затем охлаждаем, режем порционными кусочками.
Растворяем желатин в рыбном бульоне, солим, на блюдо вливаем, выкладываем сразу же рыбу.
Выкладываем вокруг рыбы нарезанные кружочками яйца, зелень, в холод ставим до полного загустения.
Украшаем кружочками огурца, дольками помидоров и зеленью перед подачей к столу. Вкладываем дольку лимона между каждым кусочком, делаем поверх спинки рыбы «ожерелье» из нарезанных кружочками маслин, из маслин и моркови — глаза.
Из луковицы или вареного яйца делаем корону.
Совет:
Рыбу также запекаем в духовке при 180 ºС.
Если кожица все-таки порвалась, осторожно зашиваем ее ниткой. Ниткой также завязываем место, где отрезали голову и вырезали плавники. Перед тем как нарезать кусочками, обязательно вытягиваем нитки.