- 15 шампиньонов с крупными шляпками
- 150 грамм красной и серой чечевицы
- 4 столовые ложки песто
- 3 зубика чеснока
- 2 луковицы
- зеленый лук
- петрушка
- соль, черный перец — по вкусу
- растительное масло
Рецепт:
Протираем влажной салфеткой шампиньоны. Если они сильно загрязненные, промываем под струей холодной воды и насухо вытираем бумажным полотенцем.
Опускать грибы в воду и держать их там ни в коем случае не следует. В этом случае они напитаются водой и в духовке будут вариться, выпуская много жидкости.
Ложки из шляпок удаляем и ложкой для вырезания шариков удаляем мякоть гриба.
Отвариваем в подсоленной кипящей воде чечевицу (это займет 5-7 минут).
Разогреваем духовку до 180 ºС.
Мелко режем лук и пассеруем на растительном масле на сковороде 1-2 минуты.
Сливаем воду с готовой чечевицы и выкладываем ее в сковороду. Туда же добавляем нарубленную зелень, чеснок и песто. Пробуем на вкус, добавляем соль, черный молотый перец — при необходимости; перемешиваем, снимаем с огня.
Присаливаем подготовленные грибы, фаршируем их чечевицей и сверху кладем еще немного песто.
Укладываем в форму, смазанную маслом, шампиньоны, и ставим на 25-30 минут в уже разогретую духовку.
Меняем режим на «гриль» последние несколько минут запекания.
Готовим соус песто: смешиваем 100 грамм грецких орехов, 2 столовые ложки семян льна, 3-7 зубиков чеснока, 150-200 грамм зелени петрушки, перемалываем все в блендере и смешиваем с 100 мл тыквенного масла.
Соус храним в холодильнике, не дольше 5 дней.