- 1 кг вишни без косточек
- 300 грамм сахара
- 2 столовые ложки сахарной пудры
Рецепт:
Кладем вишню в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 6 часов, чтобы вишня дала сок.
Разогреваем массу до кипения на среднем огне. Снимаем с огня, оставляем остывать на 3-6 часов (в зависимости от условий).
Нагревание повторяем с последующим настаиванием еще три раза.
Вишню откидываем на дуршлаг и оставляем стекать от 30 минут до 1 часа. Должно стечь как можно больше сока.
Разводим сок водой и выливаем. Или переливаем в банку и убираем в холодильник, чтобы в дальнейшем использовать для пропитки коржей или для приготовления желе.
Лист бумаги для выпечки кладем на противень. Выкладываем отцеженную вишню. Ставим в приоткрытую духовку, разогретую до 50 ºС, на всю ночь. Если у духовки есть режим вентиляции — включаем его.
Насыпаем 1-2 столовые ложки сахарной пудры или мелкого сахара на подвяленную вишню, хорошенько втираем ее ладонью в ягоды, не слишком сильно на них надавливая.
Лишнюю пудру отсеиваем через сито или дуршлаг.
Храним цукаты в стеклянной, керамической или эмалированной таре при комнатной температуре.
Ели цукатов много, прокладываем их послойно бумагой для выпечки, иначе они могут слежаться в один ком.