На 6 порций
Для сырного соуса:
- 800 грамм швейцарского сыра
- 400 мл сухого белого вина
- 4 чайные ложки крахмала
- 3 столовые ложки вишневой водки
- 1 столовая ложка лимонного сока
- молотый черный перец
- тертый мускатный орех
- 1 зубик чеснока
Для гарнира:
- 300 грамм хлеба (багет, крестьянский, ореховый)
- 300 грамм овощной смеси с грибами
- 300 грамм груш и яблок
- ягоды винограда
Рецепт:
Готовим сырный соус: натираем на крупной терке 800 грамм швейцарского сыра. На сильном огне в сотейнике доводим быстро до кипения 400 мл сухого белого вина, затем убавляем огонь. Вводим тертый сыр при постоянном помешивании, даем ему расплавиться.
4 чайные ложки крахмала смешиваем с 3 столовыми ложками вишневой водки, 1 столовой ложкой лимонного сока. Густим сырную массу получившейся смесью. Доводим вновь до кипения, по вкусу приправляем молотым черным перцем и тертым мускатным орехом.
1 зубик чеснока очищаем, пополам его разрезаем, изнутри натираем посуду для фондю. В нее переливаем приготовленный сырный соус, на нагревательный прибор ставим.
Нанизываем на шпажки или специальные вилочки подготовленные ингредиенты, в получившийся сырный соус опускаем.
С чем его едят
300 грамм хлеба (багет, крестьянский, ореховый или любую несдобную выпечку) небольшими кусочками нарезаем.
300 грамм овощной смеси с грибами (брокколи, цветная капуста, морковь, сладкий перец, шампиньоны, сушеные томаты, черешковый сельдерей) подготавливаем и небольшими кусочками нарезаем.
Бланшируем предварительно капусту и морковь в подсоленной воде. Промываем. Очищаем 300 грамм груш и яблок, по желанию, подготавливаем ягоды винограда.
Подаем дополнительно и картофельные чипсы.
На заметку:
Не только получило всемирное признание швейцарское блюдо, но и обрело немало вариаций, порой самых неожиданных!