Для теста:
- 3 стакана муки
- 2 стакана сахара
- 0,5 стакана какао
- 3/4 стакана растительного масла
- 2 стакана вод
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 столовые ложки уксуса
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка соли
Для глазури:
- 3 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки какао
- 3 столовые ложки воды
Для крема:
- 300 грамм черного шоколада
- 200 мл кипятка
- 2 пакетика чая Earl Grey
- 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры
Рецепт:
Просеиваем муку, какао и разрыхлитель. Перемешиваем с сахаром. Делаем углубление и добавляем уксус, масло и воду. Размешиваем до однородности.
Смазываем круглую форму маслом. Выливаем тесто и печем 40 минут в духовке, разогретой до 180 ºС.
Перемешиваем все компоненты глазури в кастрюльке. Провариваем 5 минут с момента закипания.
Растапливаем шоколад в микроволновой печи или на плите. Завариваем кипятком чай. Даем настояться 5 минут.
Смешиваем шоколадом и в течение нескольких минут мешаем деревянной или силиконовой лопаткой — пока крем не загустеет.
Добавляем цедру и в холодильнике выдерживаем полчаса.
Разрезаем готовый корж на 2-3 части. Промазываем кремом. Верх поливаем глазурью.
журнал «Теленеделя» Специальное приложение № 111 февраль 2014