- 0,5 стакана сушеных белых грибов
- 4 стакана воды
- 1 головка репчатого лука
- 1 ст. ложка сливочного масла (топленого)
- 3 картофелины
- 1 пучок зелени петрушки
- щепотка молотого черного перца
- 1 лавровый листик
- соль — по вкусу
Для лапши:
- 1 стакан муки
- 2 ст. ложки воды
- 1 яйцо
- щепотка соли
Рецепт:
Тщательно промываем сушеные грибы, заливаем холодной водой и оставляем на 3-4 часа — для набухания. Затем отвариваем грибы в этой же воде при слабом кипении в течение 1,5-2 часов.
Процеживаем полученный отвар.
Промываем грибы, соломкой нарезаем и пассеруем вместе с мелко нарезанным луком на масле.
Готовим лапшу: из муки, воды, яйца и соли замешиваем крутое тесто и выдерживаем его 20-30 минут, для того чтобы оно лучше раскатывалось.
Кладем на стол, посыпанный мукой, куски готового тест, раскатываем в пласты толщиной 1-1,5 мм.
Складываем пересыпанные мукой пласты один на другой, разрезаем на полосы шириной 100-120 мм, которые, в свою очередь , режем поперек полосками шириной 3-4 мм.
Кладем лапшу на посыпанный мукой противень, слоем не более 10 мм и подсушиваем 2-3 часа пори 40-50 ºС.
Кладем в кипящий грибной отвар нарезанный ломтиками картофель и лапшу, предварительно проваренную в течение 3-5 минут в кипящей воде.
Добавляем пассерованные с луком грибы, соль, специи з 10-15 минут до окончания варки, и варим до готовности.
Посыпаем суп мелко нарезанной зеленью перед подачей к столу.
Совет:
При использовании свежих грибов их не шинковать. Отварить шляпки в кипящей воде в течение 30-40 минут. Пассеровать с мелко нарезанным луком мелко нарезанные ножки грибов.