- 1 стакан зерен пшеницы
- 100 грамм мака
- 100 грамм ядер грецких орехов
- 1-3 столовые ложки меда
- сахар — по вкусу
Рецепт:
Подготавливаем зерно пшеницы: толчем зерна в ступке, периодически подливая чуть-чуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью отделилась.
Ядра очищаем от плевел, просеивая и промывая.
Из чистых зерен варим обычную рассыпчатую постную кашу на воде (на 1 стакан зерен — 2 стакана воды). Охлаждаем.
Тщательно растираем мак (готовим так называемое маковое молочко). Добавляем мед, сахар — по желанию. Перемешиваем до однородной массы. Кладем в кашу.
Добавляем в последнюю очередь ядра грецких орехов.
Если готовим сочиво из риса, соотношение компонентов сохраняется.
Добавляем тщательно промытый распаренный изюм.
полное собрание Кулинарных Удовольствий «Православная кухня в будни и праздники», «БАО» Донецк, 2014