- 500 грамм свежих грибов
- 1 кг свежей капусты
- 1 соленый огурец
- 1 луковица
- 2 столовые ложки томата-пюре
- 1-2 чайные ложки сахара
- соль, перец — по вкусу
- лавровый листик
- уксус
- панировочные сухари
- растительное масло
Рецепт:
Шинкуем капусту. Кладем в кастрюлю. Добавляем масло, немного воды и тушим около 1 час.
Добавляем томат-пюре, сахар, соль, перец, лавровый листик и уксус за 15-20 минут до окончания тушения.
Кипятим грибы 10-15 минут. Нарезаем ломтиками и обжариваем в масле.
Выкладываем грибы. На той же сковороде поджариваем лук. Затем смешиваем его с грибами. Добавляем нарезанный огурец, соль и перец.
Укладываем слоем половину тушеной капусты на смазанную жиром сковороду. На капусту выкладываем приготовленные грибы. Покрываем слоем оставшейся капусты.
Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, ставим в духовку — для запекания.
Кладем в солянку ломтики лимона или маслины перед подачей к столу.
Совет:
Грибную солянку можно приготовить из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса.
полное собрание Кулинарных Удовольствий «Православная кухня в будни и праздники», «БАО» Донецк, 2014