- 1 кг курицы
- 400 грамм очищенных грецких орехов
- 1 большая луковица
- 1 большой зубик чеснока
- 20 грамм кинзы или петрушки
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка хмели-сунели
- 1 ч. ложка шафрана
- черный перец — на кончике ножа
- молотый кориандр — на кончике ножа
- 1 ст. ложка уксуса
Рецепт:
Отвариваем курицу в подсоленной воде. Режем луковицу и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.
Мельчим грецкие орехи в мясорубке. Добавляем сырое яйцо, петрушку, чеснок и пропускаем снова через мясорубку.
Кладем в смесь поджаренный лук, еще раз мельчим.
В куриный бульон вливаем по половине половника и взбиваем миксером на малых оборотах. Добавляем соль, уксус — по вкусу и приправы. Для густоты кладем 1 столовую ложку муки.
Соус должен быть как можно более однородным, беловатым и густоты жидкой сметаны.
Кладем курицу в кастрюлю и заливаем соусом. Ставим на средний огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании. С огня снимаем и даем не менее 3 часов настояться.
Со временем соус становится гуще и темнее.
Сациви подаем комнатной температуры или горячим.