- 3 судака грамм по 700, можно использовать и другую рыбу
- 4 моркови
- 5 шт. лука
- 300 грамм томатного соуса (только соус)
- несколько ложек муки
- лавровый лист
- зелень
- соль — по вкусу
- перец горошком
- черный молотый перец — по вкусу
Рецепт:
Очищаем в первую очередь рыбу, промываем (желательно использовать мороженную, у нее вкус другой). Головы, хвосты и плавники отрезаем.
Варим из этого рыбный бульон. Кладем головы, хвосты и плавники в кастрюльку размером 1 л доводим до кипения. Добавляем 1 очищенную головку лука, пару лавровых листиков, несколько горошин перца, половину чайной ложки соли и пусть на небольшом огне прокипит, минут 30.
Готовим заправку: мелко режем лук, оставшиеся 4 головки и морковь натираем на терке или мелко-мелко нарезаем соломкой. Кладем лук на сковородку. До золотистого состояния обжариваем, добавляем морковь и в течение 15 минут тушим. В какую-нибудь ёмкость выкладываем, освобождая сковородку.
Затем нашу рыбу разрезаем поперек на куски, толщиной не больше 2 см. Солим, перчим, обваливаем хорошо в муке и до золотистой корочки обжариваем.
Берем большую кастрюлю, дно покрываем небольшим слоем моркови с луком. Выкладываем на него плотно слой обжаренной рыбы, снова покрываем смесью лука и моркови, и так, пока не уложится все.
Потихоньку в эту же кастрюлю выливаем через сито рыбный бульон так, чтобы он только покрыл рыбу не выше, чем на 1 см. На небольшом огне тушим не больше 15 минут.
Вынимаем куски аккуратно на тарелку и добавляем зелень.
Очень вкусно и в горячем и в холодном виде.