- 10 г белков
- 500 г сахара
- 2 ст. ложки какао
- ваниль
Для крема:
- 300 г сливочного масла
- 200 г шоколада
Для украшения:
- 100 г сухофруктов
- 1 стакан орехов
Рецепт:
Сначала взбиваем белки. Первые 5 минут взбиваем белки на небольшой скорости до появления пены. Добавляем 1/3 нормы сахара. Следующие 5 минут взбиваем белки, постепенно увеличивая скорость с минимальной до максимальной, небольшими порциями добавляем оставшийся сахар и ваниль по вкусу.
Последние 5 минут взбиваем белки на максимальной скорости. В итоге белковая масса должна получиться густой и плотной : если поставить в нее ложку, она должна стоять и не падать.
Отделяем треть белковой массы и добавляем в нее какао, хорошо перемешиваем. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него чайной ложкой или кондитерским мешком безе. Сушим их в духовом шкафу при температуре 100-120 около 1 часа. Оставляем в духовке до остывания.
Пока пекутся безе, готовим крем. Для этого разогреваем шоколад на паровой бане, чуть-чуть охлаждаем, добавляем сливочное масло, взбиваем.
Охлажденные безе соединяем кремом. Украшаем сухофруктами и орехами.
Подготовка: 30 минут
Время приготовления: 1 час
Легкая сложность