Для теста:
- 1 кг пшеничной муки
- 500 грамм сливочного масла
- 1 чайная ложка соли
- 250 мл холодной воды
- или 8-10 кусочков готового слоеного теста
Для миндальной крошки:
- 1/3 стакана миндаля
- 5-6 миндальных печенюшек
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки сливочного масла
Для крема:
- 1/3 стакана жирных сливок
- 1 стакан сметаны
- 2 столовые ложки сахарной пудпры
- 450-500 грамм ягод (клубника, малина, черешня и т. п.)
Рецепт:
Просеиваем муку, с солью смешиваем. 2 столовые ложки масла сливочного, размягченного, кладем. Тесто в которое добавляем постепенно холодную воду пока оно не скатается в комок, замешиваем.
Вымешиваем тесто еще 5 минут. Затем на посыпанную мукой доску выкладываем его, в форме прямоугольника, 1,5 см толщиной, раскатываем.
Масло сливочное кладем в середину; оно должно быть холодным, в форме квадрата, толщиной 1,5 см. Края теста к середине загибаем, чтобы прикрывали они масло.
На 20 минут тесто ставим в холодильник. Затем раскатываем тесто (вдоль от себя) снова, не выдавливая масло изнутри, и втрое его складываем.
Прямоугольник поворачиваем, раскатываем еще раз (вдоль от себя). Втрое складываем снова. В холодильник ставим на 20 минут.
Тесто раскатываем таким образом и еще два раза охлаждаем.
Готовим крошку из миндаля: мелко перемолотое печенье миндальное, сахар и миндаль смешиваем.
Маслом сливочным смазываем готовое слоеное тесто, крошкой миндальной посыпаем и четное чисто квадратиков или кружков вырезаем (для будущих пирожных — основа).
При 200 ºС выпекаем их в духовке 10-15 минут. Остужаем.
Готовим крем: взбиваем с пудрой сахарной сливки в крепкую пену. Сметану добавляем и взбиваем снова.
Кладем ложку крема и ягоды разрезанные на готовый листик слоеный, затем — листик слоеный, крема ложку и ягоды.
Готовы Ягодные «Наполеоны».