- 1 л простокваши (или кефира)
- 50 грамм свежих хлебопекарских дрожжей
- 250 грамм сливочного масла
- 6 желтков
- 2 стакана сахара
- 2 кг муки
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 2 горсти светлого изюма
- соль — на кончике ножа
Рецепт:
Всыпаем ложку сахара и пару ложек муки в простоквашу. Крошим дрожжи и размешиваем. Ставим на час в теплое место.
Растапливаем сливочное масло. Просеиваем муку с солью. Ошпариваем изюм. Высушиваем идеально. Обваливаем в муке и тщательно стряхиваем лишнее.
В опару вливаем сливочное масло. Добавляем сахар, разболтанные вилкой желтки, ванильный сахар. В несколько приемов вводим муку, так чтобы получилось мягкое тесто.
Ёмкость с тестом прикрываем полотенцем. Оставляем подниматься в треплом месте на 1,5-2 часа. В объёме увеличится в 2-3 раза — опускаем тесто и снова оставляем подниматься. Снова поднимется — добавляем изюм. Осторожно, стараясь не разрывать, замешиваем тесто.
Заполняем чуть меньше чем наполовину теста формы, выстланные пергаментом. Прикрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
До готовности печем (пробуем деревянной палочкой — время зависит от размера форм) в разогретой до 200 ºС духовке.
журнал «Теленеделя. Специальное приложение», № 112 февраль 2014