Рецепт для углеводной диеты
На 8 порций:
- 350 грамм крупы киноа
- 4-5 помидоров
- 3 баклажана
- 3-4 зубика чеснока
- 1 луковица
- свежие или сушеные травы (розмарин, базилик)
- соль, свжемолотый черный перец — по вкусу
- оливковое масло
Рецепт:
Отвариваем по рецепту на упаковке крупу киноа. Промываем овощи, кубиками нарезаем (баклажаны солим и оставляем на несколько минут).
Разогреваем в сковороде оливковое масло и лук обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем нарезанные помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой, тушим 3-5 минут на медленном огне.
В другой сковороде тем временем разогреваем масло и тушим баклажаны до полуготовности, помешивая.
Выкладываем сюда же лук с помидорами, перемешиваем. По вкусу солим, перчим, добавляем пряные травы и измельченный чеснок.
Под крышкой тушим еще 5-7 минут.
Кладем на каждую тарелку киноа, овощи — сверху.
Калорийность порции: 251 килокалория
На заметку:
Киноа ООН избрала злаком 2013 года. «Родственник» свеклы и шпината обладает высокой питательной ценностью: белков в нем больше, чем в любом другом злаке, причем состав их прекрасно сбалансирован и близок к составу белков молока. А низкий гликемический индекс делает киноа полезным для тех, кто следит за уровнем сахара в крови. Высокое содержание железа и магния помогает поддерживать крепкий иммунитет и защищает от возможных женских проблем (анемии).