- 600 грамм говяжьей вырезки
- 3-4 киви
- веточка тимьяна
- веточка розмарина
- 2-3 зубика чеснока
- 2 столовые ложки малинового уксуса
- молотый черный перец, соль — по вкусу
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- рукав — для запекания
Рецепт:
Очищаем киви, нарезаем мелкими кубиками, выдавливаем чеснок через чесночницу.
Готовим маринад: смешиваем масло, уксус, перец, соль в миске, добавляем тимьян и розмарин, киви и чеснок.
Заливаем этим маринадом куски говядины и оставляем в холодильнике на ночь.
Разогреваем духовку перед приготовлением до 180 ºС , выкладываем говядину с маринадом в рукав для запекания. Завязываем его плотно и выкладываем в разогретую духовку в середину жарочного шкафа. Запекаем полтора-два часа.
Выкладываем на блюдо готовую говядину, заливаем образовавшимся соком с кусочками киви и подаем с овощами.
Совет:
Как правило, говядину маринуют с уксусом, в овощном маринаде с растительным маслом и даже замачивают в молоке, чтобы мясо было нежное и сочное. Но чтобы получить очень ароматное мясо с довольно пикантным и необычным вкусом, можно использовать киви.
Хозяйке на заметку:
Лучше всего выбирать мясо крупного, но молодого рогатого скота. Наиболее ценным считается мясо 20-месячных, хорошо откормленных животных. Его легко узнать про насыщенному красному цвету.
Говядина делится на 3 сорта. К высшему сорту относится спинная и грудная части, филе, оковалок, кострец и огузок; к первому — лопаточная и плечевые части, а также пашина; ко второму — зарез, передняя и задняя голяшка, Для тушения и жарения лучше всего использовать мясо высшего сорта, а для приготовления супов и бульонов — первого. Мясо второго сорта часто используется для студня.