На 4 порции:
- 4 ломтика пшеничного хлеба
- 4 зубика чеснока
- 100 мл оливкового масла
- 1 кг помидоров
- 4 огурца
- 1 луковица
- 2 столовые ложки винного уксуса
- 2 стручка сладкого перца
- 1/2 стручка зелени петрушки
- соль — по вкусу
- молотый красный перец
Рецепт:
Срезаем с хлеба корки, ломаем мякиш. Небольшим количеством холодной воды заливаем, на 10 минут оставляем. Очищаем чеснок, через пресс пропускаем.
Отжимаем хлеб, с чесноком соединяем; солим. Постепенно, помешивая постоянно, тонкой струйкой оливковое масло вливаем. На 1 час оставляем.
Крест-накрест надрезаем каждый помидор, в кипящую воду опускаем на 30 секунд, шумовкой на дуршлаг выкладываем. Очищаем, измельчаем. Чистим огурцы и рубим.
Очищаем лук, нарезаем, в миску складываем. Уксусом заливаем, на 5 минут оставляем. Запекаем быстро сладкий перец в духовке горячей, очищаем от кожицы и семян.
Рубим зелень, с мякотью перца, луком, огурцами и помидорами соединяем. Хлеб добавляем; солим, перчим, в блендере измельчаем. В холод ставим на 1 час.
Совет:
Очень спелые помидоры следует выбирать для приготовления гаспачо.
На заметку:
Питательно, вкусно, свежо! Даже думать не хочется о горячем первом блюде в жаркий летний день. Пикантный овощной супчик с испанским акцентом предложите близким: он не только подарит желанную прохладу, но и свежих сил и бодрости придаст.