На 2 литровые банки:
- 1 кг клубники
- 2 кг сахара
Рецепт:
Ополаскиваем клубнику в проточной воде несколько раз, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. От плодоножек очищаем.
В эмалированной миске (не очень большой) размещаем, засыпаем 1 кг сахара. До вечера оставляем, чтобы клубника пустила сок. Добавляем полстакана воды, если клубника суховата.
Ставим миску вечером на слабый огонь, доводи до кипения, кипятим 1-2 минуты (периодически помешивая деревянной ложкой). Клубнику до утра оставляем в миске.
Утром доводим до кипения снова. Всыпаем 1 кг сахара в теплое варенье, снова оставляем до вечера. Кипяти 2-3 минуты вечером, снимаем.
Разливаем по стерильным банкам (крышками не закатываем) через 30-60 минут.
Когда остынет варенье — накрываем бумагой и завязываем бантиком.
Совет:
Варенье хорошо тем, что клубника не разваривается. При приготовлении необходимо соблюдать пропорции и порядок работ. Начинать готовить варенье желательно в первой половине дня.
Желательно брать среднюю или крупную клубнику, а сорт подбирать не водянистый.
Так же можно готовить варенье из вишни, абрикос, яблок слив. Вишни необходимо брать без косточек, крупные или средние. Для абрикос, слив, яблок готовить сироп: в 150 мл кипящей воды постепенно всыпать, помешивая, 1,5 кг сахара. Готовым сиропом залить половинки абрикос (наколотые иголкой в нескольких местах). При втором доведении до кипения добавить оставшуюся четверть сахара.