- 500 грамм брюссельской капусты
- 300 грамм шампиньонов
- 1-2 луковицы
- 2 зубика чеснока
- 1 столовая ложка муки
- 300-400 мл овощного бульона или воды
- зелень петрушки
- 1 чайная ложка сока лимона
- 4-5 столовых ложек растительного масла
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Рецепт:
Промываем капусту и освобождаем от пожелтевших листьев. Разрезаем пополам большие кочанчики, маленькие оставляем целыми.
Кипятим в кастрюле воду, солим, вливаем сок лимона. Кладем капусту, доводим до кипения, варим 10 минут с момента закипания. Откидываем на дуршлаг отваренную капусту.
Очищаем лук, нарезаем мелко. Очищаем чеснок, рубим мелко. Промываем шампиньоны, ломтиками нарезаем.
Разогреваем в сковороде 1 столовую ложку растительного масла, выкладываем шампиньоны, солим немного. Обжариваем шампиньоны, помешивая, до испарения влаги.
Добавляем еще 1 столовую ложку масла, обжариваем до светло-золотистого цвета.
Со сковороды убираем шампиньоны ложкой с отверстиями, чтобы осталось в сковороде масло. Добавляем 2-3 столовые ложки масла, выкладываем лук, солим. Обжариваем на минимальном или среднем огне до мягкости.
Лук соединяем с шампиньонами, добавляем рубленый чеснок и перемешиваем.
Вливаем овощной бульон или воду, нагреваем, помешивая соус, до загустения. Солим, перчим — по вкусу соус.
Добавляем брюссельскую капусту, перемешиваем, даем настояться 5 минут под крышкой.
Посыпаем рубленой петрушкой при подаче.
Подаем на гарнир картофельное пюре, отварной рис или макароны — по желанию.
Совет:
Замороженную брюссельскую капусту не нужно предварительно размораживать.
Количество бульона или воды приводится в рецепте условно. Добавляйте жидкость небольшими порциями, пока соус не приобретет желаемую консистенцию.