Для бисквита:
- 85 грамм маргарина
- 85 грамм муки
- 85 грамм сахара
- 2 небольших яйца
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя — для теста
- растительное масло
Для начинки:
- 300 грамм мороженого
- любые фрукты или варенье
- 3 белка
- 8,5-9 столовых ложек сахара
- ядра миндаля
- апельсиновый сок
Рецепт:
Тесто замешиваем из маргарина, муки, сахара, яиц и разрыхлителя. Печем бисквит диаметром 18 см в смазанной маслом растительным разъёмной форме, остыть даем.
Соком сбрызгиваем (или черничным вареньем смазываем). Горкой выкладываем в центр мороженое, фрукты, которые измельчаем, — сверху (или кладем варенье). На 10 минут ставим в морозильник.
Готовим белковую массу: с сахаром взбиваем белки в крутую пену. Орехами измельченными посыпаем. На 10 минут опять ставим в морозильник.
До 220 ºС разогреваем духовку, форму с бисквитом ставим. 4 минуты выпекаем до тонкой твердой корочки.
Подаем тут же к столу «Аляску».