На 4 порции:
- 200 грамм муки
- 3 яйца
- 320 грамм муки
- 200 грамм сливочного масла
- 1 столовая ложка какао
- 200 грамм сахара
- 120 мл йогурта или кефира
- 1 чайная ложка соды
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 3 столовые ложки растительного масла
Рецепт:
Смешиваем в кастрюльке шоколад с маслом. Ставим на водяную баню. Как только расплавится шоколад, вливаем 180 мл воды. Прогреваем, постоянно помешивая, до получения однородной консистенции.
Взбиваем белки с сахаром. Добавляем желтки. Хорошо перемешиваем. Смешиваем с шоколадной массой. Вливаем йогурт. Просеиваем муку. Добавляем какао, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.
Смазываем маслом или выстилаем промасленной кулинарной бумагой форму для выпечки. Заливаем тесто. Запекаем в духовке, разогретой до 180 С, в течение 40 минут. Проверяем готовность теста деревянной палочкой.
Готовый кекс извлекаем из формы. Остужаем. Поливаем глазурью или взбитыми с сахаром белками. Посыпаем цветной кондитерской посыпкой.
Время приготовления: 40 минут
В каждой порции: 289 килокалорий
«Единственная рекомендует. Кулинарные идеи для весенних дней», № 4, 2014