05
Апр
Светлана Апрель 5, 2014 | Просмотров:1225

Чтобы подчеркнуть символическое значение пасхальной трапезы, христиане традиционно готовят особые кушанья. Самым древним из них является кулич.

Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, Сам вкушал с ними пищу. Впоследствии сложился обычай в праздник Воскресения Христова оставлять в храме хлеб (по-гречески называется «артос»).

На этом хлебе изображается или крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого — как знамение победы Христовой над смертью, или образ Воскресения.

Обязательным христианским пасхальным блюдом является пасха — творог или сметана с яйцами, спрессованные в виде усеченной пирамидки. По-церковнославянски она называется «млеко огустевшее». На боковых ее сторонах изображается крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца. 

Важным атрибутом пасхального стола являются крашеные яйца. Яйцо символизирует Воскресение Христово и общее воскресение мертвых. Как из яйца рождается птенец и начинает жить полной жизнью по освобождении от скорлупы, так и люди силою Христова Воскресения воскреснут для высшей бессмертной жизни. Красный цвет яйца напоминает о том, что искупление человечества совершилось пролитием на кресте крови Христа Спасителя.

полное собрание Кулинарных Удовольствий «Православная кухня в будни и праздники», «БАО» Донецк, 2014

Похожие Рецепты