- жирная баранина (или другое мясо)
- пачка краснодарского круглозерного риса
- 1 или 1,5 кг моркови
- 3-4 большие луковицы
- курдючный жир (если он у Вас есть)
- или растительное масло
- приправы (барбарис, молотый сладкий перец, зира)
Рецепт:
Нарезаем баранину небольшими кусочками, обжариваем в казане (плов готовим именно в казане, а не в кастрюле) 5-7 минут на сильно разогретом жире (или растительном масле).
Добавляем нарезанный кольцами лук и морковь соломкой (не трем, а режем крупной соломкой) — все обжариваем вместе с бараниной 10-15 минут, перемешивая каждые 2-3 минуты.
Томим эту смесь под крышкой минут 5. Затем солим в мясо с овощами заливаем приправы (барбарис, молотый сладкий перец, зира/тмин). Все тщательно перемешиваем.
Затем заливаем баранину 4 стаканами воды, доводим до кипения.
Промываем тщательно рис, сливая воду 3-4 раза. Кладем в котелок с мясом, разравниваем.
Когда выкипит вода, делаем несколько углублений на поверхности риса (до дна котелка) веселкой или чистой деревянной палочкой.
Совет:
Чтобы плов не подгорел, влить в эти углубления по 1-2 столовых ложки воды, после чего котелок плотно закрыть крышкой и оставить на 25-30 минут на очень слабом огне. Плов подают с салатом из помидоров и лука (много и того и другого).