Перед заготовкой переберите грибы, но не позднее, чем через 6 часов после их сбора.
1. Смахните хвою и мусор, рассортируйте маленькие и большие грибы.
2. У перезрелых грибов удалите нижнюю часть шляпки, у маслят и сыроежек — кожицу с шляпки.
3. Промойте грибы под проточной водой, не замачивая. Иначе они успеют впитать лишнюю влагу.
4. Шляпки нарезать одинаковыми кусочками, кружками — ножки.
Способы заготовки и хранения грибов
1. Заморозка грибов:
Грибы отварите, отбросьте на дуршлаг, остудите. Разложите в пакеты и положите в морозилку (-18 градусов).
2. Сушка грибов:
Грибы обдайте кипятком, подсушите в духовке, нанизывайте на нитку и 3-4 дня сушите. Храните сушеные грибы в бумажных пакетах при комнатной температуре.
3. Соление грибов:
Очищенные грибы уложите в стеклянную или эмалированную посуду (ни в коем случае не в алюминиевую или оцинкованную!). Укладывайте грибы слоями, пересыпая солью ( на 1 грибов кг 2 столовые ложки ). Сверху уложите камень или гнет. Храните при +3 градусах.
4. Маринование грибов:
Приготовьте маринад на 1 кг грибов — 1/3 стакана воды, 1 столовая ложка соли и 2/3 стакана уксуса (9%). Довести до кипения. Добавить грибы, сахар (1 чайная ложка на 1 кг грибов), 2 гвоздики, корицу, лист лавровый. Охладить, перелить в стеклянные банки, закатать или закрыть мягкими крышками. Хранить в прохладном месте.
Совет
Лучше хранятся ножом срезанные грибы, чем вырванные.
Чтобы всю зиму готовить блюда из грибов, нужно правильно сохранить свежие дары леса.