Для теста:
- 250 грамм муки + для посыпки
- 100 грамм меда
- 50 грамм сахара
- 50 грамм сливочного масла
- 1 яйцо
- щепотка корицы
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка ванильного сахара
Для глазури:
- 1/2 стакана сахарной пудры
- 1 яичный белок
- 1 столовая ложка лимонного сока
Для украшения:
- сахарная пудра
- разноцветное драже
Рецепт:
Сооружаем удивительный Домик из пряников…
Кладем мед в небольшую кастрюлю. Добавляем обычный и ванильный сахар, сливочное маслице. На плите с медленным огнем провариваем, помешивая периодически, пока не образуется однородное состояние.
Охлаждаем, всыпаем корицу. Яйца вбиваем и размешиваем хорошо. Вводим постепенно муку, смешанную с разрыхлителем — для теста.
Тесто замешиваем, скатываем в шар и отправляем в холодильник по времени: на два часа.
Вырезаем трафареты для пряничного домика из бумаги:
_для крыши — размером 11 × 12 сантиметров: две штуки;
_для боковых стен — 6,5 × 10 сантиметров: две штуки;
_для фасада — 14 × 10 сантиметров, высота стены — 6,5 сантиметра: 2 штуки.
Раскатываем в пласт готовое тесто толщиной 0,7 миллиметра. Заготовки используя, вырезаем части домика.
Застилаем пергаментом противень. На него укладываем полученные детали, слегка присыпаем их мукой.
Выпекаем в духовке (180 ºС) по времени: 12 минут и «охлаждаем» в сторонке.
Глазурь: белок взбиваем, добавляя постепенно сахарную пудру и сок лимона.
Глазурью заполняем кондитерский мешок и насадкой с маленьким отверстие обводим контуры окон и дверей. Черепицу рисуем на крыше. Наносим толстый слой глазури на нижнюю и боковую части, используя насадку с большим отверстием. Устанавливаем их на основание.
Далее — низ боковой стенки промазываем и рядом устанавливаем ее. Заготовки прижимаем руками. Держим немного, чтобы зафиксировались хорошо детали.
Устанавливаем таким же образом еще одну боковую стенку, нанося глазурь на бока и низ. Конструкцию ставим в духовку по времени: на две минуты.
Следующий этап: «сажаем» одну часть крыши на слой глазури. Руками прижимаем и фиксируем зубочистками. Вторую часть крыши кладем и закрепляем ее.
Изделие помещаем в духовку по времени: на две минуты. Затем — ёлочки и забор устанавливаем и прикрепляем трубу.
Глазури даем высохнуть окончательно.
Присыпаем домик сахарной пудрой обильно, и украшаем его разноцветным драже. Восхищаемся Пряничным домиком!