- 1 кг клубники
- 400 грамм красной смородины
- 1 кг сахара
Рецепт:
Деревянной ложкой разминаем ягоды красной смородины, промытые и высушенные.
В ёмкость для варки джема клубнику высыпаем, размятой смородиной красной сверху покрывают. Сахаром засыпаем.
На 14-16 часов оставляем.
Затем ставим на огонь ёмкость, до кипения доводим. Ягоды клубники достаем.
До тех пор варим, пока сок, из смородины выделившийся, наполовину не уварится.
Опускаем клубнику в уваренный сок, до готовности, с перерывами, варим, чтобы не разварились ягоды.
В горячем виде в подготовленные банки разливаем готовый Джем из клубники и красной смородины.
Около 20 минут пастеризуем при 95-100 ºС.
p