Суши не только еда но еще и культурная традиция, философия и атмосфера
- 2 чашки риса — для суши
- 200 грамм слабосоленой рыбы
- сушеные листовые водоросли нори
- циновка из бамбуковых прутиков
- деревянная лопатка
- японская горчица васаби
Для маринада:
- 2 столовые ложки рисового уксуса
- огурец
- авокадо
- соевый соус
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
Рецепт:
Заливаем промытый рис водой, через 30 минут воду сливаем и заливаем новую чтобы ее уровень был на 1/3 выше уровня риса.
Крышкой накрываем, до кипения доводим, через 15 минут отставляем с огня, чтобы рис пропарился 20 минут и полностью впитал воду.
Готовим маринад: смешиваем уксус, сахар, соль, 1 столовую ложку горячей воды.
Выкладываем рис ровным слоем в плоскую миску, поливаем сверху маринадом и быстро перемешиваем деревянной лопаточкой.
Рыбу, огурец и авокадо нарезаем тонкими брусочками.
Кладем сухой лист нори на циновку. Выкладываем сверху лопаточкой рис, разравниваем его руками, смоченными в воде с добавлением уксуса.
На один край листа выкладываем начинку. Сворачиваем циновкой лист в рулет. Кладем рулет на край циновки, заворачиваем плотно в нее и обжимаем руками.
Острым ножом обрезаем кря у готового рулета, разрезаем на 6 частей.
Совет:
Можно использовать обычный круглозернистый рис.
Из рыбы лучше всего подойдет семга.
Рисовый уксус можно заменить яблочным. Лучше всего готовить в деревянной посуде.
В качестве начинки для суши можно использовать также любые морепродукты, крабовые палочки, копченый угорь, икру, соевый сыр, грибы, омлет.
Соус васаби очень острый, осторожно!
Нори, васаби, рисовый уксус и маринованный имбирь можно купить в крупных супермаркетах или на рынке, в палатках, которые специализируются на азиатской кухне.