- 10-12 яиц
- 1 л молока (теплого, кипяченного)
- 3 стакана сахара
- 100 грамм дрожжей (мягких)
- 0,5 кг сливочного масла
- или 1 пачка маргарина
- плюс 200 грамм сливочного масла
- 2 г муки
- соль — по вкусу
- цукаты
- изюм
- ванилин
Рецепт:
Смешиваем все ингредиенты в порядке очередности.
Первое: добавляем дрожжи в молоко, смешиваем до их полного растворения. Смешиваем сахар, ванилин, соль (приблизительно 0,5 чайной ложки) вместе с яйцами, используя миксер.
Добавляем полученную массу к дрожжевой консистенции. Затем добавляем муку небольшими порциями, вымешивая постоянно массу до однородного состояния.
На паровой бане предварительно растапливаем сливочное масло. Лучше использовать жиры 50/50 — масло + маргарин.
В опару с тесто добавляем растопленные жиры комнатной температуры. Как только масло влили, вымешиваем тесто. Тест о не должно быть крутым: чем мягче, тем быстрее поднимается, тем вкуснее куличи. Не пугаемся, если покажется, что тесто слишком жид кое, ни в колем случае не добавляем лишней муки.
Месим до тех пор, пока тесто не будет однородным и отставать от рук и стенок посуды. Ставим тесто для подъёма в теплое место: оно должно в два раза увеличиться в объёме, на 1-2 часа, приблизительно.
Как только поднялось тесто, добавляем изюм и цукаты. Промываем изюм и цукаты и запариваем кипятком. Затем хорошо отжимаем и добавляем в поднявшееся тесто.
Вымешиваем массу с наполнителям для их равномерного распределения. Ставим тес то повторно в теплое место еще на 1 час. Пока оно снова не увеличится в объёме в два раза.
Раскладываем готовое тесто по формочкам, смазанным маслом (или выкладываем в несколько больших форм) и ненадолго оставляем для подъёма.
Для получения более пышного кулича форму заполняем на 1/3 высоты, а для более плотного — на 1/2. Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы, его смазываем желтком и вып екаем при невысокой температуры (160-170 ºС) около 1 часа.
Готовность кулича проверяем как у многих кондитерских изделий: деревянной палочкой (зубочисткой, спичкой ).
Готовим украшение для кулича: взбиваем 2 белка с 1 стаканом сахарной пудры или сахара — до получения массы, похожей на безе.
Вынимаем куличи из формы только после того как формы остыли, иначе они могут развалиться.
Остывшие куличи смазываем взбитыми белками и посыпаем пасхальной присыпкой (разноцветными сахарными горошинками).