Для теста:
- 200 грамм просеянной муки
- 1 яйцо
- 100 мл теплой воды
- 1 столовая ложка сливочного масла + для смазывания
- щепотка соли
Для начинки:
- 2-3 больших яблока
- 4 печенья со вкусом топленого молока
- 100 грамм изюма
- 70 грамм очищенных и обжаренных грецких орехов
- сок 1 лимона
- 2 столовые ложки сахара
- 1,5 столовой ложки сливочного масла
- 0,5 чайной ложки корицы
- 1 пакетик ванильного сахара
Для смазывания:
- 1 желток
- 1 столовая ложка молока
- 1 чайная ложка сахара
- сахарная пудра — для посыпания
Рецепт:
Насыпаем муку горкой. Делаем в ней углубление. Добавляем соль. Вбиваем яйцо. Вводим сливочное масло и теплую воду.
Замешиваем тесто. Делим его на две части. Каждую часть разминаем в лепешку. Смазываем сливочным маслом. Соединяем со вторым куском.
Так проделываем 5-6 раз. Затем накрываем тесто салфеткой. Оставляем его при комнатной температуре на 30 минут.
очищаем яблоки. Нарезаем тонкими дольками. Поливаем лимонным соком. Распариваем изюм в кипятке. Сушим бумажным полотенцем.
Измельчаем печенье и орехи про отдельности.
Раскатываем тесто на полотенце в очень тонкий прямоугольный пласт. Смазываем его растопленным сливочным масло, оставляя с широкой стороны свободную полосу шириной 7-10 см. Присыпаем печеньем.
Сверху выкладываем яблоки, изюм и орехи.
Смешиваем обычный и ванильный сахар, корицу, сливочное масло. Рубим полученную массу кубиками. Выкладываем на яблоки с орехами.
Полотенце сворачиваем заготовку в рулет. Переносим на противень, застеленный пергаментом. Смазываем смесью из желтка, молока и сахара.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 ºС, в течение 40-45 минут. Через каждые 10 минут смазываем молочно-желтковой смесью, чтобы получилась красивая корочка.
Обильно посыпаем сахарной пудрой готовый штрудель.
«Кулинарная коллекция. Вкусно и просто» № 4, 2014