На 8 порций
Для теста:
- 50 грамм печенья с корицей
- 130 грамм муки
- 40 грамм сахара
- 70 грамм размягченного сливочного масла
- 25 мл растительного масла
Для начинки:
- 60 грамм марципановой массы (см. рецепт «Полезные советы»)
- сахарная пудра — для раскатывания марципана
- 3-4 средних кисло-сладких яблока
- 25 грамм растопленного сливочного масла
- 25 грамм коричневого сахара
- 80 грамм абрикосового повидла
- 1 столовая ложка яблочного сока
- 40 грамм несоленых очищенных фисташек
Рецепт:
Итак, создаем Золотой яблочный пирог!
Крошим печенье. Муку смешиваем с солью и сахаром. Масло, сливочное и растительное добавляем и перемешиваем тщательно, до получения крошкообразного теста.
Смазываем сливочным маслом форму для пирогов, диаметром двадцать два сантиметра и выстилаем бумагой для выпекания. Укладываем крошкообразное тесто на дно формы и утрамбовываем хорошенько.
Присыпаем сахарной пудрой марципановую массу. По форменному размеру в тонкий пласт раскатываем массу из марципана. Основу из теста
накрываем им и отправляем «отдыхать» в холодильник.
Нагреваем духовой шкаф (180 ºС). Ополаскиваем яблочки, очищаем. Сердцевину с семенами вырезаем и режем тонкими дольками яблоки.
Поверх охлажденной основы из теста и марципана укладываем порезанные яблочки. Фрукты смазываем сливочным маслом, которое растопили, и присыпаем равномерно сахаром.
Следующий этап: сорок пять минут выпекаем пирог, пока яблочки не станут золотистыми. Разводим абрикосовое повидло соком яблока и нагреваем незадолго до готовности пирога.
Далее — из духовки вынимаем пирог, и намазываем повидлом и посыпаем орешками горячим. В форме даем пирогу «постоять» десять минут.
В заключение — перекладываем на сервировочное блюдо пирог, аккуратно. Оставляем его до полного остывания перед подачей гостям. Восхищаемся Яблочным пирогом «Голден» с ореховым вкусом!
♣ Золотой пирог приготовляется 1 час 20 минут
Одна порция составляет: 355 килокалорий; белки — 4 г, жиры — 19 г, углеводы — 44 г
На заметку:
Порадуйте своих близких вкуснейшей выпечкой! Выбирайте: золотистый пирог с орешками или румяные порционные пирожки!