Для теста:
- 2 стакана муки
- 3/4 стакана сахара
- 2 яйца
- 100 грамм сливочного масла или маргарина
- 3 столовые ложки сметаны
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
Для начинки:
- 6 яблок
- 1 столовая ложка сахара
Для карамели:
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1 столовая ложка сливочного масла
Рецепт:
Взбиваем яйца с обычным и ванильным сахаром, солью. Добавляем сметану и мягое масло. Всыпаем муку с разрыхлителем и нарубленные кубиками четыре яблока. Перемешиваем.
Помещаем сахар, корицу и масло в стеклянную огнеупорную форму для выпечки. Выкладываем сверху улиткой нарезанные ломтиками два яблока. Присыпаем их 1 столовой ложкой сахара.
Ставим форму на огонь на 5-7 минут, пока не образуется карамель. Покрываем тесто яблоки с карамелью.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 ºС, 40 минут.
Остужаем готовый пирог. Осторожно переворачиваем на блюдо.
«Кулинарная коллекция. Вкусно и просто» № 4, 2014