- пучок щавеля
- горсть сухих грибов
- 1 средняя картофелина
- пучок шпината, можно замороженного
- 2 яйца
- 1 луковица
- 1 морковь
- корень петрушки и пастернака
- чеснок
- куриный бульон
- сметана
- зелень укропа
- соль — по вкусу
Рецепт:
Промываем сухие грибы, замачиваем на ночь в воде или молоке. После замачивания отвариваем в подсоленной воде.
Если есть мультиварка, кладем грибы в мультиварку, заливаем водой, солим, ставим на 2-3 часа в режим «тушение».
Варим бульон на косточках, которые остались после разделки курицы. Заливаем косточки двумя литрами холодной воды, добавляем коренья, лук целую морковь, пару зубиков чеснока и доводим до кипения. Когда закипит бульон, шумовкой снимаем пену.
Затем кастрюлю прикрываем крышкой наполовину, убавляем огонь и около получаса увариваем.
Из готового бульона вынимаем косточки , коренья с луком и морковь. Нарезаем морковь дольками и снова кладем в бульон. Толчем лук, чеснок и коренья, также кладем в кастрюлю; добавляем туда же грибы.
Тонкой соломкой нарезаем картофель и в кастрюлю опускаем, туда же добавляем шпинат и нарезанный щавель через 3-4 минуты. Доводим до кипения и еще несколько минут варим.
Отвариваем 2 яйца в отдельной кастрюльке, очищаем и нарезаем кубиками.
Очищаем три зубика чеснока, толчем, с яйцами соединяем, выкладываем в кастрюлю.
Сразу после этого убираем щи с огня. По тарелкам разливаем, добавляем сметану, посыпаем рубленым свежим укропом.
Совет:
Чтобы бульон получился прозрачным, он не должен клокотать в кастрюле, а лишь слегка побулькивать.