Для бисквита:
- 3 столовые ложки сахара
- 25 грамм мелкой кокосовой стружки
- 2 яйца (отделить белки от желтков) + 1 желток
- несколько капель кокосовой эссенции
- 4 столовые ложки кукурузного крахмала
- 1 столовая ложка муки
- 20 грамм растопленного сливочного масла
- 1 столовая ложка растительного масла — для формы
Для сырного суфле:
- 200 мл молока
- 75 грамм сыра гауда
- 4 столовые ложки сахара
- 1/4 ванильного стручка
- 2 столовые ложки муки
- 4 яйца
- 90 грамм мягкого сливочного масла
- щепотка соли
- 5 колечек ананаса (свежего или консервированного)
Для украшения:
- абрикосовый или ананасовый мармелад/конфитюр
- белый шоколад
- кусочки фруктов (свежих или консервированных)
- фисташки цельные и молотые
Рецепт:
Готовим бисквит: разогреваем духовку до 180 ºС. Слегка смазываем растительным маслом силиконовую форму с высокими бортиками.
Смешиваем 2 столовые ложки сахара с кокосовой стружкой и желтками. Взбиваем до светлой пышной пены. Добавляем кокосовую эссенцию.
Взбиваем белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков.
Просеиваем муку с крахмалом и попеременно со взбитыми белками добавляем в желтковый крем. Перемешиваем аккуратно лопаткой.
Добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем.
Выкладываем полученное тесто в подготовленную форму, разравниваем поверхность. Выпекаем в течение 20 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой.
Даем остыть. Из формы вынимаем. Промываем форму, насухо вытираем. Снова помещаем в нее остывший бисквит.
Готовим сырное суфле: молоко вместе с семенами ванили подогреваем на водяной бане. Добавляем сыр, нарезанный мелкими кубиками. Мешаем до полного расплавления сыра.
Смешиваем муку с сахаром и добавляем к горячей смеси, мешая интенсивно венчиком, чтобы не образовались комочки. Добавляем сливочное масло, перемешиваем до однородной консистенции.
Массу снимаем с водяной бани. Добавляем желтки, тщательно мешая про одному, после добавления каждого. Даем немного остыть.
Взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков, постепенно вводим из в основную сырную массу. Перемешиваем аккуратно лопаткой.
Выкладываем колечки ананаса на бисквит. Заливаем сверху сырным суфле.
В духовке выпекаем на водяной бане (в глубокую широкую форму или противень наливаем горячую воду так, чтобы она доходила до половины формы с чизкейком) в течение 1 часа.
Даем остыть. Ставим в форме в холодильник на несколько часов.
Из формы выкладываем. Смазываем поверхность тонким слоем растопленного с небольшим количеством воды конфитюра. Украшаем бока молотыми фисташками.
Кусочки фруктов, фисташки (смазываем их тоже растопленным конфитюром) и белые шоколадные треугольнички, поминающие своей формой кусочки сыра, выкладываем на верх.
Чизкейк храним в холодильнике, накрыв стеклянным колпаком.